特色发展
高新区第七小学特色课程——电脑绘画(图文)
发布时间:2017-06-07作者:赵璐璐 查看次数:

2012年开始高新区第七小学开设电脑绘画特色课程,课程内容主要涉及漫画方面,由张克庆和耿方晓老师带领学生学习。结合我校实际情况和现有的硬件条件水平,我们采取的是试验班级和课外兴趣活动小组两种模式上课。其重点是以试验班级为主,实施的上课模式为:大课堂融合式教学——就是把每周的信息技术与美术学科课程调节在一起,把原有的每节课35分钟整合为一节大合堂的70分钟模式,其上课老师为第一课主要以美术老师为主,重点带领孩子学习美术方面的相关专业知识;第二课以信息技术老师为主,其重点是带领孩子学习相关绘画软件方面的技术知识。同时,在大课堂下两位老师要同时上课。

 

目前已经在四年级级部普及开课,三至五年级利用每周五的整个下午开设兴趣小组。短短三年多的时间学习不管是老师还是学生在各级评优、比赛中都取得了不错的成绩,得到了各方人士的认可。同时,两位老师的成绩得到了区教育中心的认可,成为高新区数字艺术工作室的核心成员。

老师方面,2012年张克庆老师被评为淄博市中小学信息技术创新与实践优秀工作者荣誉称号;2014年张克庆、耿方晓老师分别获得高新区电脑绘画优秀辅导教师及淄博市中小学信息技术创新与实践优秀工作者荣誉称号;2015年张克庆、耿方晓老师分别获得高新区优秀青年教师荣誉称号。同时围绕电脑绘画课程研究,张克庆老师在全市2015年信息化创新工作会议上代表高新区做电脑绘画课题专题发言,耿方晓老师在市十二五课题中期汇报会议上做电脑绘画主题发言。同时,2015年作为新教师代表耿方晓老师在全区青年教师汇报会上作汇报展示;同年10月份,在区教育中心的带领下分别参加了在上海和武汉举办的创客嘉年华活动并进行了作品展示。另外,在自身成长上,自2012年以来张克庆和耿方晓老师先后有6篇和2篇论文先后在《语文周报》和《中国知网》上发表,多篇论文 和案例在省市区级比赛中获奖,同时2015年张克庆老师的电脑绘画作品发表在全国核心期刊《中国美术教育》上面。同年,围绕电脑绘画课题张克庆和耿方晓老师分别出示了区级电脑绘画示范课,且编写了电脑绘画校本课程,得到了区教育中心毕娟主任的认可,后期准备整理出版。

 

学生方面,自2012年以来围绕电脑绘画学生在参加的省市区级中小学电脑绘画比赛和全国NOC比赛中先后有多幅作品获奖。2012年徐炜珉同学获市一等奖,朱浩文同学获二等奖;2013年崔楠楠同学获市二等奖;2014年王伟力等3人获市一等奖,胡兵倩等5人获区一等奖,邢逸心等4人获二等奖;2015年刘韬略同学获省二等奖;全国“奇奕杯”电脑绘画比赛6幅,4个一等奖,1个二等;区“百灵艺术节”作品1个一等,2个二等;全国 “NOC绘画比赛”作品2个二等。另外王伟力、刘韬略同学的电脑绘画作品发表在国家核心期刊《中国美术教育》上。

 

短短三年的特色课程开设,不管是从老师到学生还是家长都感受到了信息化的利用对自身带来的发展与改变。老师收获了专业成长,学生通过学习在利用信息化辅助学习方面,对于信息的搜集、整理、运用能力明显提高,潜移默化中学生的审美意识也有所改观。对于家长,在家看到孩子不再是沉迷于电脑游戏上,而是专心的利用电脑来学习偶尔家长还要请教一下孩子电脑方面的知识,或许这是作为家长看到孩子如此的使用计算机的最大欣慰吧!

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4