特色发展
高新区实验小学:指尖上的剪纸乐趣
发布时间:2017-06-02作者:毕淙淙 查看次数:

我国民间剪纸艺术家,多数是随心所欲脱稿剪纸。她们想到什么就剪什么,怎么好看就怎么剪,从不受任何约束。这种创作思维方法,可以充分发挥作者的想象力和创造力,充分表达作者的思想感情和审美意识。高新区实验小学的剪纸社团继承并运用了这样的脱稿创作方法对学生进行剪纸教学,取得了显著成效。

在剪纸社团,教师从教剪纸的基本纹样入手,逐渐教会学生脱稿剪花朵,剪娃娃。再到由花草、动物、人物等多种元素组合而成的大团花及其他形式的作品,由易到难、由简入繁。使每个孩子都能够完成一件完整且有创意的作品,让每个孩子的天赋都能得到最大限度的发挥。帮助孩子找到他们在剪纸艺术学习中的发展方向,培养孩子的自信心和良好的学习习惯。

在剪纸教学中,教师特别注重对孩子个性与天赋的引导。例如学校张云飞同学特别喜欢昆虫,是同学们眼中的“昆虫专家”。通过教师引导后,热爱昆虫的张云飞同学,不用笔起稿就能剪出各种昆虫,目前已脱稿剪出6米长卷《张云飞昆虫剪纸集》,剪出昆虫60余种。

张云飞在给剪纸老师的信中说:“加入剪纸社团后,我发现我的剪纸技术飞快的提高。自从学习剪纸后,学习能静下心来了,过年不用买窗花了,心情好了,不浮躁了。”

张云飞的父亲也欣慰的说:“云飞自从学习剪纸后,语文、数学成绩也有明显提高,学习成绩都能跟得上了。”本课程提高了学生对传统剪纸艺术的兴趣,达到了科学有效传承剪纸艺术的目的。目前,已经有越来越多的孩子剪出了充满个性的系列剪纸作品。

在剪纸教学中,教师还把教学设计与日常生活联系起来。目前已有的剪纸主题有“生活故事”主题剪纸;“漫画故事”主题剪纸;“科技幻想”主题剪纸;“我的梦想”主题剪纸;“安徒生童话”主题剪纸;“民俗文化”系列主题剪纸等。例如,在“生活故事”主题剪纸中,学生们自选题目,完全由自己来安排构图、剪纸内容、装饰方法,充分发挥了学生的自主性。学生作品有下棋、吹泡泡、放风筝、采摘苹果、钓鱼、老鹰抓小鸡等,内容生动活泼,发挥了学生的天性,展示了学生的个性。

 在“安徒生童话”主题剪纸中,学生用剪纸语言诠释对童话的理解和对美好生活的追求。杨欣怡同学的课堂作业《花间共舞》和吴欣竹同学的《卖火柴的小女孩在中国的幸福生活》在第二届全国儿童剪纸作品比赛中,分别获得优秀奖。此次小学组比赛中,我省仅有11位选手获奖。 学校也被评为第二届全国儿童剪纸作品优秀组织单位。学生胡知鱼的剪纸作品在2015年意大利米兰世博会儿童画征集活动——“希望的田野-翰墨飘香”评选中获得优秀奖。 

在剪纸课上,教师还通过微课程教授学生脱稿剪纸的传统技法。这些微课程来源于教师的剪纸教学实践,具有鲜活的生命力和极强的针对性,可以充分关注儿童的个体差异和兴趣特长,满足儿童的学习需求。通过微课程,孩子们能够清楚的看到教师脱稿剪纸的整个过程,从折纸、构思到镂空剪纸符号的方法和布局,轻松解决了脱稿剪纸教学中的重点、难点等问题。

剪纸社团注重培养学生自由表达心智的能力。教育本身是有规矩和限制的,而剪纸可以打开学生的思维和心灵,从一种没有限制的表达中获得各种可能性,从而获得对自我的肯定,以及自信心。
            

《去月亮上植树》2009级4班杨欣怡_副本.jpg

TIM图片20170515134328_副本.jpg

图片2_副本.jpg

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4