特色发展
七彩社团,点亮未来
发布时间:2017-05-25作者:方芳 刘璐 查看次数:

 

为落实“七彩教育”理念,尊重学生个性发展,鼓励学生多元并存,高新区第七小学积极开展以七彩社团为主的校本课程改革,打造办学特色。

学校自2009年3月开始开展七彩社团即学校校本课程课题研究,以满足学生各方面的需要。在开齐全国家课程、地方课程的前提下,先后开设了近20多个社团活动,课程开发就是从这里发端的。

           兴趣走班——教学资源的重新整合

社团的建立是结合对教师特长调查和学生兴趣普查,在双向选择的基础上开展“兴趣走班”。走班就是打破固定的班级授课制形式,按课程内容重新编班。开设课程围绕兴趣类、文化类、科技类、艺术类四大领域进行开发。

另外像拉丁舞、健美操、农民画、书法、古筝、口才、儿童画等一部分专业性强的社团,学校专门聘请了傅山文化宫、古筝学校等专业老师担任,活动效果非常好。而这些社团学生都是免费学习。

整个活动过程有监督、有评价、有反馈。为整体推进社团活动的效果,每个月都会抽签进行总结汇报,展示本月社团的收获和困惑,另外每学期末都会有一个面向全校家长的大型的展示汇报。

现在,学校每周五整个下午的时间为七彩社团活动时间,开设有电脑绘画、向日葵心理课堂、玩转科技(七巧板魔方)、科技发明、剪纸、中国舞、拉丁舞、书法、传统文化、合唱团、儿童画、口才、手工制作、农民画、足球、羽毛球、乒乓球、健美操、古筝等20个学生社团。

四项“三规”——社团授课的规范管理

学校社团课程建设及活动开展实行校长负责制。在实施方案中明确“三定”、“三有”、“三统”、“三宣”四项三规。

三定即定点、定时、定内容。每周五下午为七彩社团活动时间,教师提前到活动场地候课,按时统一下课。每堂课前先做好学生的社团考勤工作,确保学生的在校安全。活动必须使用器材的须提前告知孩子带好活动所需物品,如活动器材、笔墨纸张或相关乐器等等。

三有即有计划、有展示、有评价。所有社团应具备以下环节,即有计划、有展示、有评价。展示以三种形式体现,一是制作社团微课程进行汇报总结,二是形成纸质的课程资料,三是现场展示。

三统即统一封面、统一格式、统一安排。确定一名教师为应急代课老师,其他任课老师如有外出或请假需提前做好联系和交接。

三宣即环境宣传、媒体宣传、网络宣传。努力做好各社团室内的文化装饰,让孩子在一个充满特色文化渲染的氛围里发展自己的特长。学校在做好整体规划的同时,重视媒体宣传和网络宣传的作用,凸显学校的办学特色。

精品社团——学校特色的亮丽名片

在众多的社团中,足球、剪纸、电脑绘画社团是相对突出的3个。

作为“山东鲁能泰山足球学校人才输送基地”、 “全国校园足球试点学校”,学校足球人才辈出。学校足球明星刘长奇, 2011年获得U13全国冠军,2013年2月获U15全国锦标赛国军,并获最佳射手,现入选国青队。齐珑毓同学在全国青少年校园足球冠军杯赛中被评为“希望之星”。

学校还获得淄博市首届五人制足球比赛小学甲组、乙组双冠军、“鲁能杯”全国青少年足球邀请赛U9冠军、2016中国青少年足球超级联赛(华北赛区)丙组冠军等一系列比赛优秀成绩。

通过足球社团培养人才、选拔人才、锻炼人才,第七小学足球特色发展正在腾飞。

剪纸社团是根据不同年级确定内容:三年级剪刻《十二生肖》、《脸谱》;四年级剪刻《红楼梦人物》、《少数民族人物》;五年级剪刻《水浒传人物》、《三国演义人物》和《成语故事》等内容,并且逐步增加各类套系剪纸。 因为剪纸活动特色突出,学校被评为淄博市中小学艺术教育特色学校,《剪纸》校本课程被评为山东省一等奖。

电脑绘画社团成绩喜人。先后荣获高新区第一届电脑绘画作品比赛5个一等奖;第三届中国美术教育举办“奇奕杯”电脑绘画比赛5个一等奖;淄博市中小学生电脑绘画作品比赛3个一等奖;省级中小学生电脑绘画作品比赛一个省三等奖;全国数字美术大赛3个一等奖,作品同时刊登在《中国美术教育》(国家核心期刊)2014年第六期。

让七彩社团能够成为学生多样化成长的舞台,促进学生的全面自由快乐的成长,让孩子的精彩在这里绽放。为学生终身发展奠基,培养合作创新、自主自信、阳光健康,有传统文化底蕴的七小人!

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4