媒体聚焦
《山东电视台少儿频道》报道高新区第八小学课程建设
发布时间:2017-04-04作者:杨芳 查看次数:

课程建设的最终目的是促进学生发展,近年来,高新区第八小学基于“儿童发展视角”,对学校课程进行了开发探索,逐步构建起了“自研式”课程、“自选式”活动课程等课程体系。

“自研式”课程主要是以基础性课程为参照,拓展和延伸课本以外的相关学科知识及对学科内的知识进行整合,高新区第八小学地处农村,依据农村孩子阅读量少、语言表达差等特点对语文教材进行校本化,开发了《滴水集》、《学海导航》、《口若悬河》等校本教材,通过口语交际课、走向村居采访等方式培养和锻炼学生口语表达能力。通过教师荐读、亲子阅读等活动,培养学生的阅读习惯和理解能力。起航书屋、阅览室、图书角的构建,更是给孩子营造了一种阅读氛围。

“自选式”活动课程主要指学校的社团活动。近年来,高新区第八小学在充分调查学生兴趣的基础上,不断地去开发社团。所有孩子全员参与、自主选择,真正实现了根据孩子的兴趣普及教育。将优秀社团课程化,研发了《我爱乒乓球》、《足球天下》、《民俗画》、《剪纸》、《器乐》、《木工》、《书法》、《钻石画》、《3D打印转印》等校本课程,并高薪聘请专业人才作为专任老师,如民俗画教师、乒乓球教师、剪纸教师等,在剪纸教室,淄博市剪纸传承人郝萱琳老师正在教孩子们剪纸艺术,孩子们认真的观察郝老师的手法,郝老师已经79岁了,虽然年迈,但她非常敬业、乐业,她很希望把剪纸艺术传承下去。

课程作为教育最重要的载体,还要遵循儿童身心发展规律,进一步思考学校课程体系建设的科学性与合理性,让学生的童心、童真、童趣得以自由绽放同时,使美德、健康、智慧、个性自然而然的发展。

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4