媒体聚焦
《淄博日报》刊发高新区教育新闻
发布时间:2017-02-23作者: 查看次数:


2017年2月23日,《淄博日报》两会特刊第6版,以“实施名校带动战略 推进优质教育资源共享——高新区集团化办学纪实”为题,刊发了高新区教育新闻。图片及文字如下:


教育特刊_副本.jpg

编者按 “只要路走对了,就不怕遥远。”淄博高新区以让学生享受最优质的教育为目标,深化教育改革,推进教育创新,实施“三名工程”,落实惠民政策,各项工作取得新成绩。在2016年全市区县教育现代化达标测评中,高新区获得第二名,在全市教育创新项目评选中连续多年斩获佳绩,教育信息化工作在2016年第一批全市十大改革创新经验推广推介活动中获全市第一名,在推进学校建设改善办学条件方面成果全市最好,尤其是集团办学改革入选淄博市2017年十大自主改革创新经验。

名校是宝贵的教育公共资源,实现名校资源利用效益最大化,是实现教育优质均衡发展的必由之路,也是教育主管部门和学校的责任。为进一步加快高新区基础教育均衡化、优质化发展进程,2015年开始,高新区探索集团化办学的模式,致力共享名校优质资源,实现优质教育普及化,让高新区学生接受更好的教育。集团办学实施近两年来成效显著,缩小了高新区城乡教育和校际间的差距,城市优质教育资源优势充分发挥,名校带动效益日益凸显,推动了全区基础教育高位、均衡、优质发展。

一、集团办学的实施背景
  随着高新区经济社会事业的发展和城市化进程的不断推进,群众的收入和生活水平不断提高,农村旧村改造进程加快,城市化进程迅速推进,新建城市小区的家长热切希望孩子能接受优质的教育。而由于高新区的地域特点,高新区城市小学只有高新区实验小学和华侨城小学,且均处在中心城区内,许多新建住宅小区周边的配套学校因学校发展和办学质量等原因得不到家长的认可,因此,家长对优质教育资源的需求得不到满足。同时,随着高新区学校建设的顺利推进,自2015年开始对高新区第二、第四、第五小学等学校的陈旧校舍进行了原址改造或新建,学校校舍焕然一新。全区教育在校舍和内部设施配备等硬件基础上逐渐趋于均衡。基于现状,如何扩大优质教育资源优势,盘活学校资源,优化教育资源配置,改造薄弱学校,提高教育质量和办学效益,加快全区教育事业发展成为一个新的命题,为此,高新区提出探索组建以优秀学校、幼儿园为龙头的教育集团办学模式。
        二、集团办学的实施模式
  集团办学分为三种模式,一是“一体化”教育集团,由高新区实验小学和第二小学组建,其中实验小学为核心校,第二小学为分校,两处学校建制不变,实施一体化管理,设总校校长1名、两校区各设执行校长1名,力争3年内,在实验小学引领下把第二小学办成市级名校。二是“合作式”教育集团,由高新区华侨城小学和第三小学组建,两处学校建制不变,人事和财务工作相对独立,充分发挥华侨城小学的区位教育资源优势,加强两校交流与合作,力争3年内,把第三小学办成区内有影响的学校。因教育发展需要,2016年3月华侨城小学又与第四小学组建了“一体化”教育集团。2016年9月高新区第五和第六小学组建宝山教育集团。三是“领办式”教育集团,由高新区实验幼儿园领办银泰幼儿园和朱家庄幼儿园,幼儿园集团内财务独立,培训、教学教研、后勤服务、食品卫生等实现统一管理。
        三、集团办学的教育成效
  管理和教学资源实现了共享。教育集团的成立打通了学校的管理、教学、培训各个环节,切实发挥了优质学校的资源优势,呈现了“名校带弱校,弱校快步走”的良好发展局面。一是统一办学思想,管理更加精细化。实验小学教育集团组织集团校干开展多期“一起学习论坛”,华侨城教育集团组织了校干教师发展成长论坛,实验幼儿园教育集团组织了集团内教师基本功展示等活动,在交流和论坛活动中,展示了名校、名园的办学经验和管理思想,梳理了薄弱学校、幼儿园在管理、教学、科研、培训等方面的问题,做到了既凸显亮点,总结经验,更抓住短板,解决问题,从而统一了办学思想,让集团内分校、分园准确定位,找准目标,走上了发展快车道。二是开展互动教学教研,不断提升教育质量。实验小学教育集团、华侨城教育集团、实验幼儿园教育集团成立后,集团内统一组织新教师岗位培训,开展了毕业班教师经验分享会、教师合作课堂研讨会等系列活动。实验小学申红云、张婧等教师到第二小学上观摩课、展示课;第六小学的助学课堂探索在第五小学开始实施;华侨城小学武小芬、伊雪飞、杨会等教师到第三和第四小学指导教师课堂教学,帮助教师研讨备课,转变了集团内薄弱校教师的教育思想,教育教学质量不断提升。实验幼儿园和银泰幼儿园、朱家庄幼儿园共同开展亲子教研活动、幼儿园膳食家长品鉴活动等,带领银泰幼儿园快速发展,领办的银泰幼儿园和朱家庄幼儿园创建为淄博市示范幼儿园,步入优质园的行列。第二小学加入实验小学教育集团后,学校管理和教学得到家长的充分认可,学校生源迅猛增加。第四小学2016年9月新校启用后,在管理和教学上已经逐步与华侨城小学同步,学校音乐、舞蹈、乒乓球、剪纸等社团课程全面开展,丰富了学生的学习课程,学校教育教学活动得到家长的高度评价。第五小学的书法教育成为特色,英语信息化项目开始落地,社团课程也全面开展,不断满足了学生多元化的学习需求。
  集团内师资实现了均衡配置。集团办学打破了集团内学校领导和教师“一校所有”的格局,实现了集团内优秀校干和人才的合理交流。实验小学教育集团组建以来,实验小学的郑春红到分校担任执行校长,实验小学的多名骨干教师到第二小学交流任教,进一步优化了第二小学的师资队伍结构,教师队伍整体素质得到提升。华侨城小学的彭刚和白芳丽到集团分校第四小学分别担任执行校长和业务校长,从办学思想、教学教研、教师培训、后勤管理等方面植入华侨城的管理和教学体系,改变了分校的松散现状,营造了全新的教学管理氛围。宝山教育集团的多名中层干部实行了轮岗交流。在实验幼儿园翟艳丽园长的培养下,2015年实验幼儿园的李晓庆等多名骨干教师交流到朱家庄幼儿园,把实验幼儿园的办园理念引入了集团分园。同时实验幼儿园的中层管理人员、后勤厨房面点师也交流到朱家庄幼儿园,提升了朱家庄幼儿园的后勤管理水平。两年内各集团内优质师资交流达60多人次。
  集团内学校幼儿园办学成果丰硕。教育集团办学实施两年来,各教育集团的办学品牌效应日益凸显,集团内学校共享资源,同步发展,办学质量不断提升。第二、第四、第五小学被评为淄博市数字化校园;第二小学被评为淄博市放心食堂;华侨城小学教育集团承办了淄博市创客教育研讨会、淄博市小学语文教学研讨会、淄博市美术与信息技术整合课堂研讨会等市级研讨会议11次,第四小学承办了全市学校全员运动会研讨会。第四小学的许建秀老师代表山东省参加全国实验教学课堂展示获得全国一等奖。第五小学的王瑞昌和实验小学的毕淙淙老师荣获山东省优秀实验教学能手称号(全省14人)。第五小学的王瑞昌老师被评为全国自制教具能手。实验小学教育集团承办北师大“一师一优课、一课一名师”小学数学、语文优课经典教学观摩活动和山东小学课改名校课堂教学模式解读暨高效课堂现场研讨会等活动。仅2016年,区外、市外来学习人员达到3000多人次。高新区实验小学教育集团总校长晏璟、华侨城小学教育集团总校长陈忠心多次介绍学校的办学经验;各教育集团内国立荣、陈秀锦、毕淙淙、曹红、申红云等多名老师在全市乃至全国的舞台展示了学校的课堂教学成果。高新区实验小学晏璟校长、华侨城小学张勇老师在2016年山东省素质教育论坛作典型发言(全市11人)。从2016年3月至今,集团内教师获区级及以上奖项213人次,学生区级及以上获奖152人次。实验幼儿园教育集团先后承办淄博市数字化幼儿园创建现场会、全市学前教育优质课展示现场会、全市学前教育优质教育资源展示现场会等,承办活动比例全市最高。翟艳丽园长在全国学前教育信息化论坛作交流发言。实验园焦婷婷老师作为全市唯一农村教师代表参加省比赛获得一等奖第二名。
  在教育集团改革的过程中,通过学校管理水平的提升,教师业务素养的提升,授课技能的提升,最受益的还是学生,各种教学活动的开展既让学生学得了知识,更提升了能力,锻炼了胆量,丰盈了精神世界。高新区集团化办学实施时间虽短,但是办学成效日益凸显。优质教育资源实现了均衡布局,教师队伍建设实现了强弱帮扶,教育集团内学校优质、高位发展,薄弱校快步跟进,在同步发展的同时注重特色发展、个性发展,逐步形成了“一校一品”的办学特色,形成了办学成效1+1>2的教育集团特色发展新机制。

第四小学全员运动会4_副本.jpg

第四小学全员运动会

实验小学 “ 一对一”课堂上的小组合作_副本.jpg
  实验小学“一对一”课堂上的小组合作

全市创客教育论坛在华侨城教育集团举办_副本.jpg 

全市创客教育论坛在华侨城教育集团举办


高新区朱庄幼儿园分园全景_副本.jpg  

高新区朱庄幼儿园分园全景


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4