教育故事
会唱歌的小芹菜
发布时间:2017-06-06作者:高新区实验幼儿园 李雪 查看次数:

一日午餐的饭菜是山芹木耳炒蛋,孩子们有的含在嘴里不嚼,有的在嘴里嚼了许久难以下咽,甚至会呕吐。看到孩子们个个都不太喜欢吃芹菜,于是,谈话活动时,我就问孩子们:“为什么你们吃的这么慢啊?”有孩子回答说:“芹菜有个味,不好吃。”正因如此,我们开始了和小芹菜的故事。

小芹菜之“趣”

第二天老师从厨房里拿来了许多芹菜,孩子们兴奋的围了上去,相互之间纷纷议论着,好奇的洋洋走到我身边问道:“老师,你从哪里拿来的?”我还没来得及回答,孩子们都忍不住猜了起来。玉玉说:“是从超市买的。”心心说:“农贸市场就有卖的。”凡凡说:“老师,是从厨房拿的。”我故意装糊涂:“那你们知道厨房师傅买的芹菜又是从哪里来的呢?”孩子们回答:“从菜市场买的,是种出来的……”我说:“芹菜是农民伯伯种出来的,刚开始的时候它很小,农民伯伯要给小芹菜浇水、施肥,慢慢的它才长这么大的。” 随后孩子们拿起了放在地上的芹菜,脸上流露出一种熟悉又陌生的神情,他们兴奋的挥动着芹菜。 洋洋说:“我的芹菜像个尾巴。”泽泽说:像颗小树。 妍妍说:“我们来比一比,看谁的长吧?”凡凡说:“你闻一闻,香不香?”孩子们对小芹菜进行了形象生动的比喻描述,简直超出我的意料。就这样,孩子们个个都沉浸在快乐的海洋里,享受着小芹菜带给他们的乐趣。

活动反思:幼儿的学习要从身边的熟悉实物入手,从他们身上的问题出发,从情感和兴趣逐一推进,既然幼儿对玩芹菜有这么大的兴趣,我想接下来的活动不仅可以满足幼儿,而且还会带给幼儿多方面的发展。

    小芹菜之“味”

看着这些小芹菜,孩子们着急的说:“怎样才能用小芹菜做出好吃的呢?紧接着,助教妈妈来帮忙,她们带着面、锅、油……很多材料,一起来和孩子们来烙芹菜饼。正在这时,国丞兴奋地跑到我身边说:“老师,我在家还和姐姐一起帮妈妈择菜呢。”班上许多小朋友兴奋的说:“老师,老师我也会。”就这样我们开始了有趣的择菜活动。孩子们静静的观察着小芹菜,小手仔细的择着芹菜叶,有的小朋友将小芹菜掰的一段一段的,有的小朋友连枝带叶一起摘下。从孩子们择菜的动作可以看得出孩子们的前期经验是不同的。接着,我拿起了其中的一根芹菜,给孩子们讲解芹菜的组成,芹菜分为芹菜叶、芹菜茎和芹菜根,并请国丞小朋友来给大家示范是如何来摘芹菜叶的。“择一择,揉一揉,搓一搓,洗一洗,菜叶一会变干净。鸡蛋里面打个滚,然后搅一搅。”好奇的洋洋说:“哈哈,鸡蛋不见啦。” 妍妍说:“老师,要多搅一会才还好吃呢。”凡凡说:“老师,放上鸡蛋有营养。”随后,往里面加了面和各种调料,围在旁边的孩子们认真的观察着每一个步骤,时而透出喜悦的笑容。在一旁的小溪说:“老师,我都闻到香味了。”孩子们的话语中,带着对芹菜饼的期待和喜爱。在烙饼的过程中,孩子们学着助教妈妈们的每一个动作,时而压饼,时而翻饼,渴望的眼神吸引着所有围观的人。

活动反思:孩子们在做芹菜饼的过程,不仅加深了对小芹菜的认识,丰富了幼儿的生活能力,更重要的是满足了他们自我服务的成就感。也让我更深的感受到幼儿的教育更多的是寓于生活当中。

小芹菜之“乐”

一块块颜色金黄的芹菜饼,大大小小的摆在盘中。孩子们忍不住拿起来,大口口的吃起来,一手抓一块饼,喜人的吃相实在叫人欣慰。边吃还边说:“真好吃”。看到这让我想到刚开始不吃芹菜的他们,喜悦感油然而生。这时,我端着其中的一盘问道:“这么好吃的芹菜饼,你们想不想和别人一起分享一下?”我的话刚落,有几个小朋友立马将芹菜饼送到旁边小朋友的嘴边,有的说:“分享给老师。”有的说:“分给助教的妈妈”。还有的说:“分享给园长妈妈、食堂阿姨……”端着香香的小饼,孩子们兴奋地邀请大家品尝。“园长妈妈您尝尝,这个芹菜饼可香啦”“老师,老师请您吃,这是我们自己做的芹菜饼”“姐姐,你尝尝这小饼好吃吗?”从孩子们言语中,可以感受得到孩子们的成就感和快乐。

活动反思:“会唱歌的小芹菜”使孩子们慢慢地爱上了芹菜的味道,在一个个有趣的活动中,感受到了亲手摘菜、洗菜的乐趣,发现了许多关于小芹菜的小秘密。在这段甜蜜的时光中,孩子们真切的体验到了亲手制作及分享的快乐。 




相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4