教育故事
追忆和宝宝一起研修的日子
发布时间:2017-06-02作者:董桂平 查看次数:

进入六月随着研修选课的开始,一年一度的教育研修又要开始了,每一次的研修都是一次全新的经历,带给自己不同程度的成长。年年研修,年年不同。记忆最深的还是去年和宝宝一起研修的时光。

五月,一个特殊的日子,我晋级为“辣妈”。九月,一段研修的时光,因为有了宝宝的陪伴变得不一样。

因为研修,日子变得更忙碌也更充实。作为一个新手,第一次一个人带孩子,这个过程很单调也很辛苦。刚开始还有些烦躁担忧,担心宝宝的哭闹让我无法安心专心地听课、评课、做作业。所以,为了更顺利地完成研修,我早早地把资料下载了下来,这也为后续的工作提供了很大方便。我充分利用白天的时间,开始了“两个人”的研修。有时候是在宝宝安静地玩耍时,有时是趁宝宝熟睡时。甚至有时候我正看得入迷、全身心投入时,宝宝却因为没人陪着玩而烦躁,哭闹不止,听起来着实让人心疼。我只能抱着她,站在电脑桌前,一边看视频,一边对着宝宝评论视频里的内容来安抚她。不知道女儿听懂了没有,但是却安静了很多。就这样哭了抱起来和我一起听,不哭了就放下,让她自己玩。有时候女儿自己玩着玩着就睡着了,看着睡梦中的女儿,心中不免泛起一丝的愧疚。有时有了新的想法,因为抱着孩子无法随时在电脑上记录,就暂停视频用笔记下来,边记边和宝宝说记录的内容。很多时候评课就成了我与宝宝交流的重要内容。在女儿的陪伴中我一点点地认真地观课评课,虽然累,但内心却很踏实满足。

自己研修的过程中也走了一些弯路,耽误了一些时间。有一次写了一千八百多字的评价,结果总评价只能小于一千字,我又花了很长的时间进行压缩。又有一次,打完分、评论完,但电脑却一下死机,辛苦写的东西全没了。当时那个懊恼啊,哭的心都有了。但一切只能静下心来重来。开始时还把课堂实录用笔记下来,后来才发现可以直接看教学设计。但种种的困难都走了过来。

同事的帮助和体谅让我有了前行的动力。我是七小团队的一员,虽然没有在单位,但得益于学校搭建的信息化平台,我可以与学校同步研修,随时交流讨论,及时得到相关研修的信息,避免出现不必要的问题。我的同事用他们的热情和爱心,给我了很多指导、帮助和鼓励,将七小刻苦、精益求精的团队精神不断地传递给我,让我更加有动力,认真地将研修进行到底。

虽然是边带孩子边研修,但是我并没有懈怠,更没有不认真,也没有降低对自己的要求。为了熟悉评价标准,我就抄下来,仔细地研究。为了更加准确地打分,我将资料看好几遍,反复比对6篇优课。有时候我为了记下自己随时闪现的灵感,好多次中止喂奶。有时候为了将一节课评论得更客观,我从网上搜集相关资料来开阔自己的视野,加深对教材的理解。我边观课边思考,随时做记录。每一次的观课都让我有不同的感受,每一篇评课总结至少900多字,有时候1500多字,随时记录的文字更多。最后在看完6节课的资料后,经过认真的反思和对这些课的研究,我写了接近3000字的观课报告。

这段研修时光,与宝宝而言,与我而言都是特殊而有意义的。也许将来在女儿的潜意识中会记得和妈妈有这么一段奇妙的经历,对她的成长是一种积极的影响。而研修也让我继续保持学习和探究的精神,在每一次智慧的碰撞和交流中,对教育对教师这份职业都有了更加深刻的理解。同时,我不断反思自身的教学,“择其善者而从之,其不善者而改之”,在这个过程中不断提升自己的业务水平。

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4