教育故事
教育无小事
发布时间:2017-05-25作者:王文文 查看次数:

“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的“育人之旅”,教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。而通过这几年的教育教学实践,也让我越来越深刻的认识到:教育无小事!

接手这个班已经有五年的时间了,细细想起来,班上一共有43个孩子,每个孩子都有自己的优缺点,他们的这些优缺点又都是那么的真实,正像书中说的“每个孩子都是一个完整的世界”。 小S是我们班的班长,他知识丰富,讲起《三国演义》来头头是道,我们都自叹不如,可是他却不够自信。班里经常会举行一些主题班会活动,我就安排小S来主持,班会前由他自己去负责搜集有关的材料,然后我帮助他筛选。有老师来班里听课了,我先是尝试提问他一些相对简单的问题,哪怕他此时正在犹豫是不是举手,以此来慢慢培养他的自信心。小Y勤奋好学,却总是在错别字上栽跟头,针对小Y的错别字现象,我经常介绍一些好的识记生字的方法,比如通过形近字辨析来区分“辩”和“辨”,争辩是用嘴说话来进行的,所以与“言”有关,通过这种方法来帮助她识记字词,她也挺感兴趣。

在这段时间里给我印象最深刻的是这样一件事:班里的小W的学习成绩并不多么优秀,属于“后进生”,并且虽然是五年级的大孩子了,他的握笔姿势还不正确,我发现了这个现象之后,曾多次手把手的教他怎样正确握笔,可总也不凑效,班里其他孩子说“老师,他就是那样,以前的老师都想尽办法帮他改,可都不管用。”尝试多次失败之后,我也有点灰心了。然而在华东师范大学刘儒德教授的著作《教育中的心理效应》一书中,我发现了这样一句话:“作为学生身心成长的教育者,要谨记‘教育无小事’,留心教育中的蝴蝶效应……老师的一个灿烂笑脸、一句赞扬话语、一种习惯性为,都有可能在孩子心里产生巨大的蝴蝶效应,成为孩子生命中意想不到的支点。”后来有一次我收班里的毛笔字作业,翻到小W的毛笔字,我猛然发现他的毛笔字写得有点摸样!虽然是临摹的,可我发现了希望!于是我马上趁机在班里表扬了他“同学们,这是小W的毛笔字作业,老是觉得他这份作业虽然不是多么很漂亮,可我能看得出来他真的是很努力的在写,老师相信你既然能够把毛笔字写得这么棒,那么你的钢笔字一定也能写得很漂亮!我们相信你!”那一刻,我分明看见小W的眼里满是惊喜……后来,他又特意多写了两次毛笔字作业给我,我都当着全班同学的面表扬了他,并且提出希望他能尝试着写一写钢笔字,相信他会有进步……

 还记得在刚接手这个班级的时候,我就发现了这样一种现象:有的孩子很不喜欢“张嘴”。每次当我苦口婆心的告诉他们读书的好处时,有的孩子就会很不屑的撇撇嘴:不就是张嘴读书吗,我不张嘴还不是一样看书?在这种错误思想的影响下,虽然同是五年级的学生,但是孩子们的阅读能力却有着天壤之别。班长小S是全班语文成绩最棒的,而每次在讲台上津津有味的为大家讲《三国演义》的是他;小X的成语故事总是一个接着一个,并且他的讲述让我也觉得自愧不如,当然他的语文成绩也是特别棒;而有的同学却能够整堂课上一言不发,叫起来也是支支吾吾……我在为这些优秀的孩子感到高兴的同时常常这样想:是不是应该减轻那些一言不发的孩子的学习量,经他们的学习承载量降低到最低的限度,好让他们有足够的精力和时间去消化课堂上的知识内容?然而事实证明我的想法是错误的:那些被我好心“减负”了的孩子,不仅学习没有起色,而且好像还不自觉的给自己戴上了一顶“差生”的帽子,以为要他们减少阅读是理所当然的事情了。我曾经很困惑:到底该怎么办?《给教师的建议》告诉了我答案——阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段。正像苏霍姆林斯基所谈到的那样:阅读不仅能挽救某些学生免于考试不及格,而且在于借助阅读发展了学生的智力。是的,阅读就是有这么大的魅力。那些学习吃力的孩子读书越多,他的思考就会越清晰,他的智慧力量就会越活跃。

莫以善小而不为,莫以恶小而为之。因此教师一定要对学校中的每一件事保持敏感,找到教育实践的支点善加利用,清除教育事件中可能存在的蚁穴。伟大正是存在于细节之中。

 

 

相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4