教育故事
找一个朋友抱一抱
发布时间:2017-05-24作者:高新区实验幼儿园 任志华 查看次数:

户外活动时间过后,午饭之前的几分钟,为了平静孩子们内心的躁动,能够安静进餐,最适合与孩子进行温馨的谈话或者温暖故事的分享。

今天我们分享的是亲亲热热抱一抱的故事,在讲到小熊得到妈妈爸爸和老师拥抱的时候,我问孩子们,别人拥抱小熊,小熊会有什么感觉呢?孩子们你一言我一语地猜到:“会很开心”、“会很快乐”,有的孩子还说出了“很温暖”的字眼,着实让我吃惊,在孩子们非常热烈的讨论声中,故事在一环一环的向前推进,孩子们笑着闹着,感受着故事中小熊拥抱的快乐,当我问到最后的问题,你最想拥抱谁的时候,孩子们竟然异口同声的说:“任老师”,本来我都预想到了结果,孩子们肯定会选择妈妈或者爸爸等自己熟悉的亲人,意料之外的惊喜使得我瞬间笑成了一朵花,我张开双臂迎接来自我最爱的孩子们的拥抱,一开始孩子们一拥而上,但马上发现因为拥挤谁都没法拥抱,这时候发生了更让人欣喜地事情,没等我张口,孩子们竟然主动地排好了队,一个接一个的送给我温暖的拥抱,孩子们的拥抱暖暖的,但又都不一样,有的孩子很大力的紧紧抱住我,也有的孩子带点羞怯的轻轻抱住我,也有的孩子把头躺到我的肩膀上,还有的孩子拥抱完以后亲我一下……但不管是哪一种,拥抱之后的孩子们脸上都带着满足的笑容回到了座位上,有的孩子竟然排了两遍队,就为了多一次拥抱,其实孩子们不知道,他们带给我的温暖与快乐,是最珍贵的,而我也是最幸福的!结合这个故事,我们又一起学唱了好听的儿歌:找一个朋友抱一抱,一边唱着歌,孩子们非常兴奋地和身边的好朋友抱在了一起,当然,我也请孩子们回家之后送给爸爸妈妈、爷爷奶奶还有姥姥姥爷温暖的拥抱,让大家都能感受这份甜蜜与温暖。

通过这个小插曲,我们意识到,其实孩子们很容易满足,来自我们的一句鼓励表扬的话语,一个由衷赞美的眼神,一个真实温暖的拥抱……孩子们都会感到欣喜,所以我们都要一起努力,每天给孩子们多一句表扬、多一个拥抱,让孩子们收获快乐,同样我们收获幸福!


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4