教育故事
学习 成长 反思--有感于《解读幼儿非言语行为》
发布时间:2017-05-16作者:刘秋阳 查看次数:

4月13日,为了进一步促进教师专业发展,全面提高教学质量。我园组织全体教师,观看了淄博市教研室组织的网络研修活动----《解读幼儿非言语行为》。这次活动使我们老师收获很多,对怎样更好地解读幼儿非语言行为有很大的帮助。

幼儿因为年龄特点,语言表达能力是有限的,所以他们很难用语言去表达自己的想法。每个幼儿都有自己的“秘密语音”,这不仅包括语言活动、还有身体动作、面部表情等,如果我们大人对幼儿非言语行为解读准确,可以还原幼儿内心最本真的意思,可以了解幼儿的内心世界,对幼儿园教育、家庭教育都有很大的帮助。

活动中,主讲教师通过案例、视频等方式向大家介绍了如何来解读幼儿的非言语行为。如从不同角度来观察幼儿,发现问题、解决问题,真正做到以幼儿为本,满足孩子们的探究欲望,还向大家介绍了解读幼儿非言语行为的支持策略。使我们了解幼儿非言语行为中隐喻信息有着丰富的内涵,从心理层面看,主要包括同理心、积极关注、无条件尊重、真诚接纳。不管是在教学活动还是区域活动中,我们都要尊重幼儿自己的想法,从幼儿的兴趣出发,解读幼儿非言语行为的隐喻信息,对孩子的创造力进行培养。平时我们应该多蹲下来参与到孩子感兴趣的活动中,引导并和孩子一起寻找结果,仔细揣摩孩子的内心世界。我们相信只有我们大人多从孩子的角度想问题、考虑问题,适时有效地介入幼儿的活动,才能及时了解幼儿的需求,从而可以有效地给予支持与帮助。

我们老师平时也要多学一点心理学知识,多学一些专业知识,用心去观察每一个孩子,这样才能正确解析孩子的非言语行为以及隐藏在非言语背后的行为动机。


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4