教育故事
做一名饶有兴致之师
发布时间:2017-05-01作者:陈忠心 查看次数:

818日到现在,新调整的教师到校已经一周多的时间。这14位教师初次到华小报到交流时,我就提示大家因为工作环境的变换,刚开始可能需要一定的适应期。为了帮助老师们尽快适应环境,当时约好一周后进行工作情况的交流,今天终于如期开展了这次交心活动。我是全程仔细听下来的,感受大体可以用这样几个关键词概括:感动动容温暖决心

一年级的工作本身就是最辛苦最琐碎的又加之老师们刚刚来到这个不熟悉的新环境中,相对增加了工作难度,所以酸甜苦辣各种滋味在交流中自然流露,正能量也同时洋溢在每个人心中。其实,大家都感同身受:对于一个新环境,谁都要经历适应、调整、再适应、融入、在状态等等这几个环节和阶段。相对来说,这14位老师由于有原先的工作经历和丰富的教学管理经验,适应华小的生活节奏和工作,算是速度极快的,而且几天下来,就已经非常在状态了,这让我感到很欣慰。

聆听着老师们的分享和交流,历数着大家辛勤耕耘的点点滴滴,让我对教师这个职业有了更深的认识和思考,整理出来,与大家分享。

、做一名责任明晰之师。

首先,作为一名教师不能浑浑噩噩过日子,要明白自己所从事的这份工作的重大意义和真正内涵。教师职业要求我们只有不断修德进业,不断完善自我,提高个人师德修养,才能真正明白教师的职责,具备为师的条件。

其次,要明白自己所在学校的办学宗旨和办学思想及目标。生活在一所学校,势必要先熟悉这个环境,明细这所学校的发展目标和方向,以便能目标一致、步调一致的一起朝前走。

第三,要明白自己所处的位置和职责,站好自己的岗。岗位职责就是自己的专业要求和基本职责,是每位教师需要认真对待、抓实抓牢的形象工程,这是我们建功立业的舞台,是展示自我能力和独特个性的阵地。我们的目标是:通过自己的不懈努力,每个人都要争取成为这个岗位的行家里手。

、做一名渊博内秀之师。

通过不断的读书学习,努力提升自身的各方面修养。腹有诗书气自华,让学生通过教师的旁征博引,博古通今,领略祖国母亲上下五千年的浩瀚历史与博大精深,体会汉语言文字的精髓与丰富内涵。通过自己温文尔雅的言谈举止,潜移默化中熏陶学生滋生作为一名谦谦君子或淑女所应具备的良好习惯与涵养,增强协作进取与合作分享的朴素情怀。

一名睿智幽默之师。

教学是一门艺术,要在平凡的工作中勤于实践,善于反思和积累经验,努力寻找教书育人的真谛。教育的过程,不仅仅是传授知识,更为重要的是通过自己的幽默气质和性格,熏陶影响学生拥有阳光、向上的心态,形成高雅、豁达的气质和性格;通过自己富有智慧的点拨、启迪,让学生能养成一生受益的良好习惯,把握终身学习的规律和方法,并能自觉生发出许多生活的智慧和能力;教学过程中,要及时捕捉课堂教学中的生成点和闪光点,通过自我反思从中领悟到学科教学的艺术和规律,更好的提升自己驾驭课堂、启迪学生的水平、方法和能力,练就、涵养自己成为一名睿智幽默之师,最终发展成为一名真正的教育家。

、做一名饶有兴致之师。

教育是培养人的事业,是人与人心灵不断沟通和交流的过程,需要我们热情高涨的投入其中,我们在其中扮演着重要的角色,并且时刻影响着周围的学生和同事。因此,应当怀着满腔热情和爱心,自觉履行自己的这份光荣而神圣的职责,干好这一泽被后世的事业。教育即生活,教育即社会。我们要用自己的炙热情怀、渊博知识以及高尚的人格魅力影响和感化学生,让学生真正体会到学习的乐趣以及人格的高尚,努力做一名令人尊敬、受人羡慕的从教者;更为重要的是,自己在从教的历程中,创造性完成各项工作,不断收获,不断成长,与学生一起领略、体验学习的乐趣,师生共同享受教育、享受成功,从而让看似简单、重复的工作不再单调乏味,而是富有智慧和情趣,真正过一种富有独立个性和自我尊严的教育生活,真正过一种饶有兴致的、幸福的教育生活。


相关链接

高新区教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:高新区万杰路与天鸿路交叉口北50米路东 电话:0533-2341806

网站备案号:鲁ICP备10041460号-4